محاضرات

تنشيط العدد الأوّل من الطّبعة السّادسة لندوة السّرد بالتّنسيق مع المكتبة العموميّة للمطالعة “الصّحفيّة نورة بن يعقوب” لبلديّة حاسي بحبح

تنشيط العدد الأوّل من الطّبعة السّادسة لندوة السّرد بالتّنسيق مع المكتبة العموميّة للمطالعة "الصّحفيّة نورة بن يعقوب" لبلديّة حاسي بحبح

تمّ بتوفيق الله… وفي حدود السّاعة السدسة والنّصف من مساء أمس السبت 21 صفر 1444هـ الموافق لـ 17 سبتمبر 2022م تنشيط العدد الأوّل من الطّبعة السّادسة لندوة السّرد بالتّنسيق مع المكتبة العموميّة للمطالعة “الصّحفيّة نورة بن يعقوب” لبلديّة حاسي بحبح وبمشاركة مجموعة من الأساتذة والدّكاترة والكتّاب والباحثين والإعلاميين، وبهذه المناسبة لا يسعنا إلاّ أن ننوّه بمجهودات الأستاذ عامر خذير وطاقمه على تعاونهم الطيّب لانجاح الجلسة التي كان موضوعها “في ظاهرة تداول الكتاب المستعمل السّلبي والإيجابي في البيع والتّبادل”، ومنهجيا، كان لابد من طرح جملة من الأسئلة العلميّة والتّاريخيّة والاجتماعيّة والثّقافيّة والأخلاقيّة، كتلك التي تبحث في طبيعة هذه الظّاهرة في مجتمعاتنا العربيّة قديما وحديثا وعلاقتها بالسيرة الفرديّة والجماعية والتّكوين التّربوي المتنوّع الذي يحدثه الكتاب المتداول بين جمهور القرّاء بمختلف مستواياتهم واهتماماتهم، كما كان من الضّروري الإشارة إلى أساليب اقتنائه التي تنوّعت بين البيع والشّراء وكذا عمليّة التّبادل بين القرّاء للحاجة المعرفيّة، وقد ذهب كثير من هؤلاء إلى اعتبار الكتاب جزءا لا يتجزّأ من حياة الإنسان باعتباره من أهمّ المستهلكات التي يوازن بها بين غذائه الجسمي وغذائه النّفسي وغذائه الرّوحي كما جرت العادة لدى الشّعوب المتحضّرة.
– فالكتاب مصدر عيش
– أسلوب حياة ينم عن وعي قرّائه
– تداوله بين النّاس هو تبادل القيم ونشر الفضيلة ومساعدة الإنسانيّة
– سلاح لمحاربة الجهل، والسّعي إليه يتطلّب التّضحية بالمال أو الجهد البدني أو الذّهني
– برّغم من تسرّب بعض متداوليه لأغراض ماديّة يبقى حصنا منيعا لجهود أصحابه وإرساء فكرة النّفع المعنوي بعيدا عن سوق المنافسة التّجارية الماديّة.
– كل مدن العالم مرّت بهذة التّجربة الإنسانيّة الصّحيّة، فتوسّعت رقعة تداوله من أقصى مدن الأرض إلى أقصاها
– مع ظهور ثورة التكنولوجيا وعالم الإليكترونيات، ازداد حرص القارئ للكتاب وربّما هناك فئات لا تهوى القراءة فحسب وإنّما جمعه بدافع الحميميّة والعلاقة الحسّيّة.
– ولكلّ مدينة في العالم أسماء بادروا إلى ممارسة هذه الظّاهرة والعمل على نشرها بين أوساط النّاشئة، محليّا وعربيا وحتى عالميا
– هناك مكتبات متخصّصة تسهر على جمع الكتاب القديم أو المستعمل للعرض أو للبيع، وربّما قد يتوفّر بموجب طلب قارئ أو باحث.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ندوة السّرد/ مكتبة المطالعة العموميّة الصّحفيّة نورة بن يعقوب/ حاسي بحبح
.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى